2013年12月01日
ホームメイドクッキング特別講座「タイ宮廷料理」教室
こんばんは。
ゆきまるこです。
風邪もすっかり治まり、今日は三島でお料理教室。
今日1日、お世話になりまーす!
私が天然酵母パンを勉強させていただいたホームメイドクッキングでの開催です。
今年から、いろんな食に纏わることを勉強しましょう!ということで、
外部から講師を招き、いろんな料理を勉強するのがコンセプト。
さて、今日は【タイ宮廷料理入門】ということで、タイ宮廷料理はタイの屋台ではお目見えしないメニューです。
(タピオカ団子は、屋台でも見かけることができますが・・・)
さっそくですが、
デモをチョイっと・・・
こちらは、【エビの卵ネット包み】の卵ネットと作っています。
手で、ネットを作っています。
こちらもデモ.....
具を包んで・・・
こちらは、エビのせ揚げパン
ばたばたしながらも、完成。素敵でしょ!?
カノムパン ナークン(エビ揚げパン)
サクー サイ ムゥ(豚肉のタピオカ団子)タピオカがモチモチしています。
ルム(ひき肉の卵包み) 包む卵を焼くのが難しかったかな?
昨日作った人参カービングも添えて・・
鶏肉ココナッツミルクスープは、酸味が利いてて、濃厚なのにさっぱり!
デザートのカボチャのココナッツミルクプリン
皮まで美味しく食べれる1品。
時間を少し押しましたが、試食タイム!
最後は、横浜から駆けつけて頂いた平澤先生と三島の先生方とで、パチリ
実は、わたくし平澤先生のファンでございまして・・・(≧▽≦)
なかなかお会いできる先生ではないので、こうして会えるなんて・・・・・
うれしい限りの1日でした。
本当にありがとうございまーす!!
1日1回ぽちっとよろしく!
にほんブログ村
こちらもよろしく!
HP:http://yukis-kitchen.jimdo.com/
ゆきまるこです。
風邪もすっかり治まり、今日は三島でお料理教室。
今日1日、お世話になりまーす!
私が天然酵母パンを勉強させていただいたホームメイドクッキングでの開催です。
今年から、いろんな食に纏わることを勉強しましょう!ということで、
外部から講師を招き、いろんな料理を勉強するのがコンセプト。
さて、今日は【タイ宮廷料理入門】ということで、タイ宮廷料理はタイの屋台ではお目見えしないメニューです。
(タピオカ団子は、屋台でも見かけることができますが・・・)
さっそくですが、
デモをチョイっと・・・
こちらは、【エビの卵ネット包み】の卵ネットと作っています。
手で、ネットを作っています。
こちらもデモ.....
具を包んで・・・
こちらは、エビのせ揚げパン
ばたばたしながらも、完成。素敵でしょ!?
カノムパン ナークン(エビ揚げパン)
サクー サイ ムゥ(豚肉のタピオカ団子)タピオカがモチモチしています。
ルム(ひき肉の卵包み) 包む卵を焼くのが難しかったかな?
昨日作った人参カービングも添えて・・
鶏肉ココナッツミルクスープは、酸味が利いてて、濃厚なのにさっぱり!
デザートのカボチャのココナッツミルクプリン
皮まで美味しく食べれる1品。
時間を少し押しましたが、試食タイム!
最後は、横浜から駆けつけて頂いた平澤先生と三島の先生方とで、パチリ
実は、わたくし平澤先生のファンでございまして・・・(≧▽≦)
なかなかお会いできる先生ではないので、こうして会えるなんて・・・・・
うれしい限りの1日でした。
本当にありがとうございまーす!!
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