2013年12月04日
発酵三昧
こんばんは。
ゆきまるこです。
今日はレッスンがなかったので、おうちで事務仕事。
その合間に、いろんなものを仕込みました~。
しかも、気が付いたら発酵食品ばかり。
体にいいし、発酵食品大~~~好き
発酵その①
麹の甘酒
仕込んで出来上がるまで24時間かかるので、明日のお楽しみ
発酵その②
パン用酵母【ホシノ酵母】
こちらも仕込んで24時間で酵母完成。
その後24時間熟成させてから、パンになっていきます。
ようは、2日間かかるてことね。
発酵その③
ヨーグルト
毎日食べるので、3日に1度は仕込んでます。
こちらは6時間ほどで発酵完了。
あとは冷蔵庫で冷やします。
発酵その④
レーズン酵母仕込み
こちらは、たぶん1週間から10日間くらいかかって発酵。
時間がかかりますが、これで作ったパンは最高!
すべてを発酵機に入れ発酵させていきまーす!
温度を常に一定に保ってくれますから、冬は、発酵機があると、とても便利です。
明日はできた甘酒を飲んで、明後日はホシノ酵母でパン作り。
ヨーグルトは、明日の朝食に食べまーす。
朝起きるのが、とっても楽しみです。
お味噌もそろそろ仕込まなきゃ~~~~!!
あ!自家製お味噌レッスン、今年もやりますよー。
~自家製味噌作り教室~
季節限定、手づくり味噌の単発講座です。大袖の舞という美味しい大豆を使って手作りします。
寒仕込み味噌づくりにチャレンジしてみませんか?
12月19日(木)朝10時~12時(空席⒉)
12月26日(木)朝10時~12時(空席⒉)
場所:YUKI'S KITCHEN(富士市石坂)
料金:3,500円/1人(材料費込)
持ち物:2kgのお味噌を作りますので、3kg用のタッパ等蓋つきの入れ物をお持ちください。エプロン・ハンドタオル
お問い合わせ・ご予約はこちら⇒http://yukiskitchen.i-ra.jp/e691644.html
1日1回ぽちっとよろしく!
にほんブログ村
こちらもよろしく!
HP:http://yukis-kitchen.jimdo.com/
ゆきまるこです。
今日はレッスンがなかったので、おうちで事務仕事。
その合間に、いろんなものを仕込みました~。
しかも、気が付いたら発酵食品ばかり。
体にいいし、発酵食品大~~~好き
発酵その①
麹の甘酒
仕込んで出来上がるまで24時間かかるので、明日のお楽しみ
発酵その②
パン用酵母【ホシノ酵母】
こちらも仕込んで24時間で酵母完成。
その後24時間熟成させてから、パンになっていきます。
ようは、2日間かかるてことね。
発酵その③
ヨーグルト
毎日食べるので、3日に1度は仕込んでます。
こちらは6時間ほどで発酵完了。
あとは冷蔵庫で冷やします。
発酵その④
レーズン酵母仕込み
こちらは、たぶん1週間から10日間くらいかかって発酵。
時間がかかりますが、これで作ったパンは最高!
すべてを発酵機に入れ発酵させていきまーす!
温度を常に一定に保ってくれますから、冬は、発酵機があると、とても便利です。
明日はできた甘酒を飲んで、明後日はホシノ酵母でパン作り。
ヨーグルトは、明日の朝食に食べまーす。
朝起きるのが、とっても楽しみです。
お味噌もそろそろ仕込まなきゃ~~~~!!
あ!自家製お味噌レッスン、今年もやりますよー。
~自家製味噌作り教室~
季節限定、手づくり味噌の単発講座です。大袖の舞という美味しい大豆を使って手作りします。
寒仕込み味噌づくりにチャレンジしてみませんか?
12月19日(木)朝10時~12時(空席⒉)
12月26日(木)朝10時~12時(空席⒉)
場所:YUKI'S KITCHEN(富士市石坂)
料金:3,500円/1人(材料費込)
持ち物:2kgのお味噌を作りますので、3kg用のタッパ等蓋つきの入れ物をお持ちください。エプロン・ハンドタオル
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1日1回ぽちっとよろしく!
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Posted by 村上 ゆき at 21:26│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
何でも手作り、素晴らしいですね!
手作り、お味噌いいな~♪ (^^)
手作り、お味噌いいな~♪ (^^)
Posted by おがわ at 2013年12月07日 00:08
おがわさん>
手つくりは安心・安全でおいしいでーす!
手つくりは安心・安全でおいしいでーす!
Posted by 村上 ゆき at 2013年12月08日 14:15