2013年10月07日
今日のチョコレッスンは大変だったんです!
最近、コアリズムを踊っていない
ゆきまるこです。
今日は、今日のチョコレッスンの日でした。
テキストⅡ-5。
シリガロ(尻軽じゃないよ!)
ヴァイヒア-ヌガー
トリアノン
の3種。
シリガロは、モカガナッシュ入りのチョコ
これが作るの大変。
まずモカガナッシュを作る。(それはまだいい。簡単だから)
その後、ヌガーを作る。(これもまだいい)
そのヌガーを熱いうちに伸ばして、
切る。
切ったら、熱いうちに丸める。
そしたら、ガナッシュを絞り入れる
そして、チョコでテンパリング
チョコが半乾きになったら、模様を付ける。
で、上の写真のようなチョコができあがる。
書くのは簡単だけど、工程が多い。
お次は、ヴァイヒア-ヌガー
見た感じは、普通のチョコだけど、
これまた中身が・・・・
名前にヌガーとあるだけに、、中身はヌガーです。
ナッツ・オレンジピール・ドランチェリーが入った、大人のヌガーチョコ。
金属の歯がある人は、食べるとき。、くっつくから気をつけて~~~!
そして、3ツ目。
トリアノン
これまた面倒くさい工程がいっぱい
こちらもコニャック入のガナッシュを作り、なかに挟み込んで行くもの。
こちらも、プラリネヌガーで挟み、テンパリング。
このテンパリングも、温度管理が難しいのです。
ちゃんと、温度の上げ下げをやらないと、ヴァイヒア-ヌガーの写真のように、表面に波がうってします・・・・
奥深し・・・チョコレート
って、毎回チョコレッスンの時思うけど、
こんなに工程がたくさんあって、もちろん使ってるチョコも質の良いチョコを使ってるんだから、高くて当然だと。
ゴディバとか1個300円として、えーーーーー!!!って思うかもしれませんが、
高いにはそれなりの理由があるんですよ。
で、出来上がった3種はこちら。
やっぱ、自分でチョコレートボンボンができるって、いいよねぇ~。
この3種、約2時間30分もあれば作れちゃいますよ。
プレゼントにすると、絶対に喜ばれますよ。
「自分で作ったの?売り物みたい!」
って絶対に言われるハズ!!
来年から、チョコレッスンもスタート予定です!
お楽しみに!
YUKI'S KITCHENで検索!
ゆきまるこです。
今日は、今日のチョコレッスンの日でした。
テキストⅡ-5。
シリガロ(尻軽じゃないよ!)
ヴァイヒア-ヌガー
トリアノン
の3種。
シリガロは、モカガナッシュ入りのチョコ
これが作るの大変。
まずモカガナッシュを作る。(それはまだいい。簡単だから)
その後、ヌガーを作る。(これもまだいい)
そのヌガーを熱いうちに伸ばして、
切る。
切ったら、熱いうちに丸める。
そしたら、ガナッシュを絞り入れる
そして、チョコでテンパリング
チョコが半乾きになったら、模様を付ける。
で、上の写真のようなチョコができあがる。
書くのは簡単だけど、工程が多い。
お次は、ヴァイヒア-ヌガー
見た感じは、普通のチョコだけど、
これまた中身が・・・・
名前にヌガーとあるだけに、、中身はヌガーです。
ナッツ・オレンジピール・ドランチェリーが入った、大人のヌガーチョコ。
金属の歯がある人は、食べるとき。、くっつくから気をつけて~~~!
そして、3ツ目。
トリアノン
これまた面倒くさい工程がいっぱい
こちらもコニャック入のガナッシュを作り、なかに挟み込んで行くもの。
こちらも、プラリネヌガーで挟み、テンパリング。
このテンパリングも、温度管理が難しいのです。
ちゃんと、温度の上げ下げをやらないと、ヴァイヒア-ヌガーの写真のように、表面に波がうってします・・・・
奥深し・・・チョコレート
って、毎回チョコレッスンの時思うけど、
こんなに工程がたくさんあって、もちろん使ってるチョコも質の良いチョコを使ってるんだから、高くて当然だと。
ゴディバとか1個300円として、えーーーーー!!!って思うかもしれませんが、
高いにはそれなりの理由があるんですよ。
で、出来上がった3種はこちら。
やっぱ、自分でチョコレートボンボンができるって、いいよねぇ~。
この3種、約2時間30分もあれば作れちゃいますよ。
プレゼントにすると、絶対に喜ばれますよ。
「自分で作ったの?売り物みたい!」
って絶対に言われるハズ!!
来年から、チョコレッスンもスタート予定です!
お楽しみに!
YUKI'S KITCHENで検索!