2013年08月01日
タイ人も大好き♥カオ マン ガイ!レッスンよ~。
今日は、8月の単発レッスン
タイの屋台料理【カオ マン ガイ】をレッスンしました。
MENU
○カオマンガイ( 蒸し鳥のせごはん)
○辛子菜のタイ式スープ
○揚げバナナのココナッツ風味
な、なんと1時間半でできちゃう、簡単でおいしいタイ料理レッスンです。
材料はコチラ~。
鶏肉は、汚い所(脂部分や、筋)を取り除き、茹でていきます。
ここで、ちゃんとお掃除したか、しないかで、出来上がりが違います。
しっかりお掃除しましょう!
タレは、タイの石臼(クロック)を使って、スパイスを潰しながらつくっていきます。
タイではこのクロックを使う時の音が良い音じゃないと、嫁に行けない!と昔言われていました。
1家に1台はあったものですが、現在の一般家庭では、見ることはできなくなっていますねぇ。
私も1度はタイに嫁に行ったので、良い音が出せていた・・・・とうことでしょうか?(笑)
鶏肉の茹で汁を使って、ご飯を炊き、残りのだしスープにお野菜を入れスープにします。
今日は、こちらの野菜。
からし菜の漬物
私、コレ大好き
ザクザクん食感が美味しいです。
仕上げにパクチーを入れて出来上がり。!カンタン
そして、今日のデザートは、クルワイ トード(揚げバナナ)
タイでは、堅い食用バナナを使いますが、日本ではなかなか手に入らないため、フィリピンバナナを使用しました。
固めを選びましょう!
あっ!と言う間に出来上がり~~
皆さん、あっと言う間に完食でした。
ありがとうございまーす!
こちらのレッスン8月31日までやっています。
興味のあるかたは、是非メッセージを!
yukimurakami12@hotmail.com
こちらでも、レッスン情報が見れます。(無料会員登録が必要です)
↓
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タイの屋台料理【カオ マン ガイ】をレッスンしました。
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○カオマンガイ( 蒸し鳥のせごはん)
○辛子菜のタイ式スープ
○揚げバナナのココナッツ風味
な、なんと1時間半でできちゃう、簡単でおいしいタイ料理レッスンです。
材料はコチラ~。
鶏肉は、汚い所(脂部分や、筋)を取り除き、茹でていきます。
ここで、ちゃんとお掃除したか、しないかで、出来上がりが違います。
しっかりお掃除しましょう!
タレは、タイの石臼(クロック)を使って、スパイスを潰しながらつくっていきます。
タイではこのクロックを使う時の音が良い音じゃないと、嫁に行けない!と昔言われていました。
1家に1台はあったものですが、現在の一般家庭では、見ることはできなくなっていますねぇ。
私も1度はタイに嫁に行ったので、良い音が出せていた・・・・とうことでしょうか?(笑)
鶏肉の茹で汁を使って、ご飯を炊き、残りのだしスープにお野菜を入れスープにします。
今日は、こちらの野菜。
からし菜の漬物
私、コレ大好き
ザクザクん食感が美味しいです。
仕上げにパクチーを入れて出来上がり。!カンタン
そして、今日のデザートは、クルワイ トード(揚げバナナ)
タイでは、堅い食用バナナを使いますが、日本ではなかなか手に入らないため、フィリピンバナナを使用しました。
固めを選びましょう!
あっ!と言う間に出来上がり~~
皆さん、あっと言う間に完食でした。
ありがとうございまーす!
こちらのレッスン8月31日までやっています。
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この記事へのコメント
こんにちは。楽しく読ませてもらいました。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
Posted by 萌音 at 2014年02月15日 13:01
萌音さん>
訪問ありがとうございます。
また覗いてくださいね~~!!
訪問ありがとうございます。
また覗いてくださいね~~!!
Posted by 村上 ゆき at 2014年02月17日 21:03