これを味わずしてタイ料理は語れない!!
こんばんは!
ゆきまるこです!
今日の
タイ料理レッスンは、
タイ通の人は知ってて当たり前だけど、初めてタイに来る人は知らない人が多い!
そんなビミョーな位置にあるけど、とっても美味しいタイ料理です。
じつは、わたしもタイに行くまで食べたことがなかった・・笑
【カオマンガイ(蒸し鳥のせご飯)】
タイで、カオマンガイのを食べたい!と思ったら、中華系の食堂などに、漢字で『海南鶏飯』と書かいてあったりしますので、
タイ語が読めなくても大丈夫!
それでも?????という方。
屋台であろうが、食堂であろうが、カオマンガイのお店には必ず吊る下がってる鶏がいます。
こんな感じ。
↓ ↓ ↓
今日は、この
カオマンガイ&タレ
冬瓜のおすまし
クワイのココナッツミルク
作業工程写真はこの1枚だけ。
タレをこちらのクロック(石臼)で作りました。
できがありこちら。
ウワサの【カオマンガイ】
【冬瓜のおすまし】
【プロイ グロブ(くわいのココナッツミルク)】
や~。自分で作ってなんですが、
ほんと美味しくて、5分?で完食!
こんな美味しいタイ料理、作ってみませんか~?
お問い合わせ・ご予約はこちら
http://yukiskitchen.i-ra.jp/e691644.html
関連記事