これを味わずしてタイ料理は語れない!!

村上 ゆき

2014年10月07日 20:06

こんばんは!
ゆきまるこです!


今日のタイ料理レッスンは、
タイ通の人は知ってて当たり前だけど、初めてタイに来る人は知らない人が多い!
そんなビミョーな位置にあるけど、とっても美味しいタイ料理です。
じつは、わたしもタイに行くまで食べたことがなかった・・笑

【カオマンガイ(蒸し鳥のせご飯)】

タイで、カオマンガイのを食べたい!と思ったら、中華系の食堂などに、漢字で『海南鶏飯』と書かいてあったりしますので、
タイ語が読めなくても大丈夫!

それでも?????という方。
屋台であろうが、食堂であろうが、カオマンガイのお店には必ず吊る下がってる鶏がいます。
こんな感じ。
↓ ↓ ↓



今日は、この
カオマンガイ&タレ
冬瓜のおすまし
クワイのココナッツミルク


作業工程写真はこの1枚だけ。

タレをこちらのクロック(石臼)で作りました。

できがありこちら。
ウワサの【カオマンガイ】


【冬瓜のおすまし】


【プロイ グロブ(くわいのココナッツミルク)】


や~。自分で作ってなんですが、
ほんと美味しくて、5分?で完食!


こんな美味しいタイ料理、作ってみませんか~?

お問い合わせ・ご予約はこちら
http://yukiskitchen.i-ra.jp/e691644.html

関連記事